OLIVES NOIRES EN SAUMURE
Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement,
disposer les olives noires fraîchement cueillies.
Préparer une saumure à 10% de sel : dans une casserole, faire dissoudre à feu doux. Laisser refroidir avant de verser sur les
olives.
Pour parfumer, il est possible d'ajouter du laurier, du thym, du fenouil en branche et/ou de la coriandre en grain.
Laisser macérer 3-4 mois à l'ombre.
Pour consommer, rincer soigneusement les olives, les mettre dans un saladier, arroser généreusement d'huile d'olive et ajouter ail, serpolet et
basilic selon le goût.
Saumure :
- 100 g sel nitrité pour 1 litre d'eau
TAPENADE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 pot ou bol de 25 cl) :
- 80 g de câpres
- 200 g d'olives noires à la grecque (pesées avec les noyaux)
- 2 gousses d'ail
- 10 petits filets d'anchois à l'huile
- thym
- 8 cl d'huile d'olive
Préparation :
Dénoyauter les olives et les couper en petitss morceaux. Passer les câpres sous l'eau. Passer les anchois sous l'eau, les éponger et les couper en petits morceaux. Presser l'ail.
Mélanger olives + câpres + anchois + ail. Réduire cette préparation en purée, soit à l'aide d'un mixeur si vous voulez un préparation lisse, soit à l'aide d'un pilon si vous souhaitez conserver une
texture granuleuse. Ajouter le thym. Ne saler pas car les anchois et les câpres sont déjà salés.... Ajouter l'huile d'olive au filet (comme une mayonnaise) et tournant la préparation toujours dans le
même sens, à l'aide d'une fourchette.
Goûter la préparation avec un peu de pain. Si vous trouvez cela trop salé ajouter une pincée de sucre.
Cette préparation peut se conserver plusieurs semaines au frigo.
Le ternissement des cheveux - dans un shampoing, ou en friction d'huile quelques minutes avant de se laver les cheveux
Peau fatiguée
Appliquez une compresse imbibée d'huile d'olive vierge pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède. A renouveler 1 fois par semaine
Soignez la plante des pieds
La fatigue vient souvent de vos pieds malmenés par une dure journée de labeur. Pensez à eux et ils vous remercieront. Préparation : mélangez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive avec 5 à 6 gouttes d'huile essentielle de lavande. Le soir avant de se coucher massez ou faite vous masser les pieds avec cette décoction.
Cardio-vasculaire
Le secret des statistiques méridionales de la prévention des risques cardio-vasculaires ne tient qu'à un petit geste souvent fait dans ces régions; L'absorption tous les matins de l'équivalent d'une petite cuillère à café d'huile d'olive vierge que l'on peut mélanger au jus d'un citron
La beauté de vos ongles.
Pour fortifier vos ongles, trempez-les 10 minutes dans de l'huile d'olive tiède, une fois par semaine. Ils deviendront moins cassants. Cette pratique a également le mérite de réduire les cuticules.
Masque pour peau grasse
Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.
Chute des cheveux
Utilisez un mélange de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 d'huile de ricin et 2 d'huile essentielle de romarin.
Mains Douces
Pour avoir les mains douces, massez-les avec de l'huile d'olive mêlée à une cuillère de sucre. Cette recette étonnante est vraiment efficace
Pour garder les dents blanches :
frotter régulièrement les gencives du bout du doigt imprégné d'huile d'olive et garder longuement l'huile en bouche.
Contre les pellicules :
masser avec un mélange de 150g d'huile d'olive, 20g d'huile de ricin et 20 g d'eau de cologne.
CORS ET DURILLONS
Appliquez un cataplasme d'ail cru et d'huile d'olive
ONGLES STRIES OU CASSANTS
Faites les tremper 5 à 10 inutes dans de l'Huile d'olive tiède, puis badigeonnez à l'alcool iodé.
CONSTIPATION
Prenez 1 à 2 cuillérées d'huile d'olive le matin à jeun
BANQUET EN PREVISION
Avant le 1er apéritif, avalez 1cuillèrée d'huile d'olive
HYPERTENSION
Faites bouillir pendnat 15 minutes une vingtaine de feuilles d'olivier fraiches ou sèches pour 300g d'eau. Passez, sucrez et boire chaud matin et soir pendant 15 jours.
DOULEURS ET RHUMATISMES, CHUTES
Faites chauffer pendant 2 heures au bain-marie 100g de fleurs de Camomille (ou 200g de fleurs et feuilles fraiches hâchées) dans 1litre d'huile d'olive en remuant de temps en temps, passez, filtrez et utilisez pour frictionner.