RECETTES

                                                                              OLIVES NOIRES EN SAUMURE

 

Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement cueillies.
Préparer une saumure à 10% de sel : dans une casserole, faire dissoudre à feu doux. Laisser refroidir avant de verser sur les olives.
Pour parfumer, il est possible d'ajouter du laurier, du thym, du fenouil en branche et/ou de la coriandre en grain.
Laisser macérer 3-4 mois à l'ombre.
Pour consommer, rincer soigneusement les olives, les mettre dans un saladier, arroser généreusement d'huile d'olive et ajouter ail, serpolet et basilic selon le goût.

Saumure :
- 100 g sel nitrité pour 1 litre d'eau

 

TAPENADE

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 pot ou bol de 25 cl) :

- 80 g de câpres
- 200 g d'olives noires à la grecque (pesées avec les noyaux)
- 2 gousses d'ail
- 10 petits filets d'anchois à l'huile
- thym
- 8 cl d'huile d'olive


Préparation :

Dénoyauter les olives et les couper en petitss morceaux. Passer les câpres sous l'eau. Passer les anchois sous l'eau, les éponger et les couper en petits morceaux. Presser l'ail.
Mélanger olives + câpres + anchois + ail. Réduire cette préparation en purée, soit à l'aide d'un mixeur si vous voulez un préparation lisse, soit à l'aide d'un pilon si vous souhaitez conserver une texture granuleuse. Ajouter le thym. Ne saler pas car les anchois et les câpres sont déjà salés.... Ajouter l'huile d'olive au filet (comme une mayonnaise) et tournant la préparation toujours dans le même sens, à l'aide d'une fourchette.
Goûter la préparation avec un peu de pain. Si vous trouvez cela trop salé ajouter une pincée de sucre.
Cette préparation peut se conserver plusieurs semaines au frigo.

 

 

ASTUCES BEAUTE

Le ternissement des cheveux - dans un shampoing, ou en friction d'huile quelques minutes avant de se laver les cheveux

 

Peau fatiguée

Appliquez une compresse imbibée d'huile d'olive vierge pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède. A renouveler 1 fois par semaine

 

Soignez la plante des pieds

La fatigue vient souvent de vos pieds malmenés par une dure journée de labeur. Pensez à eux et ils vous remercieront. Préparation : mélangez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive avec 5 à 6 gouttes d'huile essentielle de lavande. Le soir avant de se coucher massez ou faite vous masser les pieds avec cette décoction.

 

Cardio-vasculaire

Le secret des statistiques méridionales de la prévention des risques cardio-vasculaires ne tient qu'à un petit geste souvent fait dans ces régions; L'absorption tous les matins de l'équivalent d'une petite cuillère à café d'huile d'olive vierge que l'on peut mélanger au jus d'un citron

 

La beauté de vos ongles.

Pour fortifier vos ongles, trempez-les 10 minutes dans de l'huile d'olive tiède, une fois par semaine. Ils deviendront moins cassants. Cette pratique a également le mérite de réduire les cuticules.

 

Masque pour peau grasse

Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.

 

Chute des cheveux

Utilisez un mélange de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 d'huile de ricin et 2 d'huile essentielle de romarin.

 

Mains Douces

Pour avoir les mains douces, massez-les avec de l'huile d'olive mêlée à une cuillère de sucre. Cette recette étonnante est vraiment efficace

 

 

 

 

 

Pour garder les dents blanches :

frotter régulièrement les gencives du bout du doigt imprégné d'huile d'olive et garder longuement l'huile en bouche.

 

Contre les pellicules :

masser avec un mélange de 150g d'huile d'olive, 20g d'huile de ricin et 20 g d'eau de cologne.

 

 

MEDECINE DOMESTIQUE

CORS ET DURILLONS

Appliquez un cataplasme d'ail cru et d'huile d'olive

 

ONGLES STRIES OU CASSANTS

Faites les tremper 5 à 10 inutes dans de l'Huile d'olive tiède, puis badigeonnez à l'alcool iodé.

 

CONSTIPATION

Prenez 1 à 2 cuillérées d'huile d'olive le matin à jeun

 

BANQUET EN PREVISION

Avant le 1er apéritif, avalez 1cuillèrée d'huile d'olive

 

HYPERTENSION

Faites bouillir pendnat 15 minutes une vingtaine de feuilles d'olivier fraiches ou sèches pour 300g d'eau. Passez, sucrez et boire chaud matin et soir pendant 15 jours.

 

DOULEURS ET RHUMATISMES, CHUTES

Faites chauffer pendant 2 heures au bain-marie 100g de fleurs de Camomille (ou 200g de fleurs et feuilles fraiches hâchées) dans 1litre d'huile d'olive en remuant de temps en temps, passez, filtrez et utilisez pour frictionner.

Petit Futé

Cliquez sur le logo du Petit Futé pour être redirigé sur l'impression du petit futé au sujet du Moulin.

visitvar.fr, le site officiel du tourisme varois pour préparer vos vacances